Большой долг - не помеха

Свердловские депутаты утвердили бюджет с дефицитом в 30 млрд рублей.

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области рассмотрели проект бюджета региона на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Парламентариев не испугала многомиллиардная разница между доходами и расходами. Сумма госдолга в случае реализации главного финансового документа вырастет до угрожающих размеров.

Фото:

Докладчиком выступила министр финансов регионального правительства Галина Кулаченко. Поддержать коллегу пришел практически весь кабинет министров во главе с председателем Денисом Паслером.

«Бюджет формировался в условиях замедления темпов роста экономики и нестабильности товарных рынков», - подчеркнула глава Минфина.

По словам Кулаченко, доходы региона в 2015 году составят порядка 174,6 млрд рублей. Основная часть из них приходится на доходы физических лиц ( 36% или 59,1 млрд рублей) и доходы на прибыль (30% или 47 млрд рублей). В свою очередь, расходы составят 203,6 млрд.

Как и ранее, на социальные нужды будет потрачено более 60% от всех запланированных трат. Так, на образование будет выделен 51 млрд рублей, на здравоохранение – 40,2 млрд рублей, на культуру 2,7 млрд рублей, на спорт – 2,5 млрд рублей, на различные социальные выплаты – 40,7 млрд рублей.

Также решен вопрос о льготном проезде на общественном транспорте в Екатеринбурге – Галина Кулаченко заверила, что льготы останутся.

Затраты на ремонт и строительство региональных дорог составят 11,8 млрд рублей, 3,4 из которых пойдут на реализацию программы «Столица» по возведению Екатеринбургской кольцевой автомобильной дороги и строительства на ней развязок. На поддержку сельского хозяйства планируется направить 3,3 млрд рублей, промышленности – 943 млн рублей.

Дефицит бюджета, по словам Галины Кулаченко, будет покрываться за счет продажи акций предприятий, находящихся в собственности Свердловской области, и с помощью кредитов.

Содокладчик, глава профильного комитета единоросс Владимир Терехов напомнил депутатам, что бюджет на 99% состоит из госпрограмм, и изменение финансирования может привести к их неисполнению. При этом он признал, что у его коллег есть много вопросов, в частности, когда деньги, вложенные в такие проекты, как технопарки, будут приносить прибыль в виде продукции и технологий, проблемы ЖКХ и межбюджетные трансферты муниципалитетам.

«Тем не менее, комитет рекомендует принять законопроект в первом чтении», - резюмировал парламентарий.

«Как мы можем рассматривать бюджет без утверждения его основной части – программы управления государственной собственностью?», - возмутился справедливоросс Евгений Зяблицев.

Владимир Терешков ответил, что ко второму или третьему чтению бюджета депутаты утвердят программу, и она будет учтена.

«КПРФ будет голосовать против, - заявил глава фракции Нафик Фамиев. – Бюджет был внесен с нарушением – без программы приватизации – на что я прошу обратить внимание прокуратуру. Документ составлен на основе очень оптимистических прогнозах, Представленный проект – это самообман – он не дает представления о сложившейся ситуации. Доходы области четыре года не растут, а расходная часть за это время увеличилась на 50 млрд. Модель себя исчерпала и чуда больше не произойдет».

Коммунист призвал сократить расходы и думать о доходах – в частности, объединить должности губернатора и председателя правительства и их аппараты. «Зачем мы покупаем телебашни и телеканалы? - резюмировал депутат. – Этот проект бюджета проще выкинуть и взамен его написать новый».

Либерал-демократ Денис Носков заявил, что уральские чиновники не умеют зарабатывать. «Проедать до бесконечности созданное в СССР - невозможно, как и невозможно постоянно брать кредиты», - подчеркнул депутат.

«А я буду голосовать за проект бюджета, потому что руководитель фракции КПРФ говорит полную ерунду», - неожиданно заявил коммунист Дмитрий Шадрин. По его словам, объединение администраций и постов губернатора  и главы правительства Свердловской области не принесет более одного миллиона рублей, что при существующих доходах и расходах незначительно.

«А башню МУГИСО продаст и за большие деньги, чем купила», - резюмировал депутат.

Единоросс Ефим Гришкун напомнил о неординарности сегодняшнего периода – экономический кризис, обострение международной обстановки. «Как промышленник, я могу сказать, что в скором времени это не закончится», - заявил депутат и призвал бюджет поддержать, так как при его разработке «была проведена огромная работа».

В итоге против законопроекта проголосовали сначала восемь депутатов, а против постановления в целом – лишь четыре. Из парламентариев будет создана согласительная комиссия, чтобы подготовить документ ко второму и третьему чтению. «Заявки уже есть от всех фракций», - подчеркнул Владимир Терешков.

Отметим, что ранее депутаты высказывали опасения по поводу законопроекта. Существует опасность, что госдолг Свердловской области вырастет до огромной суммы из-за кредитов на исполнение бюджета.

«Его обсуждение необходимо было начинать на стадии послания губернатора, но этого сделано не было, - уверен депутат, представитель Общероссийского народного фронта Евгений Артюх.  – Ситуация чрезвычайная – чтобы выполнить бюджет, области придется вновь залезать в долги, госдолг к концу года вырастет до 84,7 млрд руб. – нашим внукам придется расплачиваться. При этом растут налоги на доходы физических лиц, но снижаются отчисления от бизнеса и промышленных предприятий. Это какое-то безумие».

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...