Народ к бюджету готов

Бюджет Челябинской области одобрен на общественных слушаниях.

В столице Южного Урала состоялись публичные слушания, посвященные проекту регионального бюджета на 2015 год и плановый период 2016 – 2017 годов. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в данном мероприятии лично. После всех высказанных предложений документ будет передан на рассмотрение депутатам регионального парламента.

Фото:

Стоит отметить, что мероприятие вызвало интерес у южноуральцев - в большом зале заседаний законодательного собрания Челябинской области практически не было свободных мест. На обсуждение законопроекта прибыли руководители региональных министерств, ведомств и муниципалитетов, депутаты, представители более 60 общественных организаций и простые жители.

Будучи одним из главных инициаторов мероприятия, в Законодательное собрание прибыл губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Открыл слушания спикер парламента Владимир Мякуш. Он отметил, что подобное собрание чиновников, депутатов и общественности проходит уже в десятый раз. Председатель ЗакСо ЧО выразил удовлетворение, что  и в этом году южноуральцы проявили небывалую активность.

«В адрес парламентариев поступили десятки предложений и  замечаний для корректировок бюджета», - подчеркнул глава Законодательного собрания.

Основные параметры законопроекта  представил министр финансов Андрей Пшеницын. По его словам, разработка бюджета велась на основании консервативного сценария развития экономики Челябинской области, чтобы не допустить необеспеченных средствами дополнительных статей расходов.

«Бюджет является ключевым элементом реализации Стратегии развития региона, - подчеркнул чиновник. - Он получился напряженным, но реалистичным. Главный финансовый документ обеспечивает исполнение всех социальных обязательств области и решение поставленных задач — с учетом имеющихся возможностей».  

Глава Минфина также отметил, что учитывая напряженную экономическую ситуацию в стране, бюджет сохраняет свою дефицитность.

При этом впервые его проект предусматривает постепенное сокращение разницы между доходами и расходами, которое будет происходить в основном за счет использования внутренних ресурсов – оптимизации последних и  привлечении дополнительных средств.

«Тем более что уже с начала текущего года госдолг Челябинской области сократился на 3 млрд. рублей, и он не влияет на экономическую безопасность нашего региона», - пообещал Андрей Пшеницын.

Доходы областного бюджета в 2015 году составят 101,9 млрд рублей, расходы – 113,7 млрд, дефицит – 11,8 млрд рублей.

Доходы в 2015 году, как и прежде, будут состоять в основном из налоговых и неналоговых поступлений, федеральные средства составят только одну пятую часть. В части расходов приоритетным и ключевым направлением остается социальная составляющая. Каждый второй рубль в 2015 году будет направлен на финансирование образования, здравоохранения, спорта и культуры. В первую очередь, речь идет о заработных платах работников бюджетной сферы, которые согласно майских указов Президента Владимира Путина, продолжат свой рост.

Отметим, что по поручению Бориса Дубровского министерством финансов совместно с руководством муниципалитетов проведена работа по поиску резервов в местных бюджетах. По предварительным оценкам, на весь плановый период они составят около 7 млрд рублей. Из них 1,8 млрд планируется задействовать в 2015 году.

Четверть бюджета пойдет на социальную защиту населения (примерно 73% средств). Андрей Пшеницин сообщил, что в будущем году сохранятся все льготы для садоводов на проезд в общественном транспорте, будут по-прежнему выделяться деньги муниципалитетам на отдых детей в каникулы.



«Конечно,  мы должны выполнять все социальные обязательства перед населением, - отметил депутат ЗСО Константин Захаров. - Но при этом инвестиции в развитие сокращаются. Если сеятель сажает только 1% собранного урожая, то собирать он будет все меньше и меньше с каждым годом».

На это Владимир Мякуш заявил, что дорабатывать проект бюджета, вносить в него изменения можно и нужно.

«Именно для этого проводятся публичные слушания по проекту бюджета. Итогом слушаний станут рекомендации, которые будут рассмотрены на заседании комитета по бюджету и налогам. А уже на ноябрьском заседании областного парламента проект бюджета будет принят в первом чтении».

Теперь проект бюджета с учетом поступивших в ходе слушаний предложений рассмотрят депутаты комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания области, чтобы рекомендовать его принятие в первом чтении на ближайшем заседании. Таким образом, проект областной казны на 2015 год и 2016-2017 гг. прошел установленную законом процедуру. Отметим, что на сайте министерства финансов Челябинской области открыт особый раздел «Бюджет для граждан», в котором изложены все ключевые параметры законопроекта и принципы его формирования.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...